Оборудованиe

Принцип работы и устройство системы шоковой заморозки

Камера шоковой заморозки предусматривает заморозку полуфабрикатов, пельменей, блинчиков, вареников. Также сфера применения этого оборудования распространяется на охлаждение до определённой температуры хлеба и изделий из него перед процессом упаковки. Шоковая заморозка применяется для рыбной, мясной, овощной, грибной и прочей продукции. Перечислим основные преимущества камеры:

  1. сокращается потеря холода;
  2. в камере шоковой заморозки все спиральные транспортёры имеют компактные размеры, если сравнивать их с другими типами конвейеров;
  3. здесь есть встроенная система, позволяющая осуществлять автоматизированную очистку модульной ленты;
  4. имеется возможность одновременно замораживать на одном спиральном конвейере разного типа продукцию;
  5. предельно высокий уровень универсальности спиральных транспортёров  

В камеру шоковой заморозки включена конструкция спирального конвейера, которая состоит из следующих частей:

  1. рама;
  2. система направляющих;
  3. один или два центральных барабана;
  4. модульная лента;
  5. приводные мотор-редукторы

Вручную или с помощью автоматической системы продукт выкладывается на спиральный транспортёр. Полуфабрикат располагается здесь в упакованном или в ещё сыром виде. Камера шоковой заморозки позволяет осуществить бесступенчатое регулирование скорости движения ленты. От этого фактора зависит уровень производительности транспортёра.   

Многоярусный транспортёр также применяется для заморозки продукции. Среди достоинство можно перечислить следующие:

  1. низкие энергозатраты в сочетании с компактными размерами;
  2. поскольку продукция проходит в несколько потоков, становится возможным замораживать разные типы продукции;
  3. многоярусный транспортёр высокобезопасен, гигиеничен, прост в эксплуатации, его без труда можно помыть и тут же просушить. 

Конвейерная система располагается в камере шоковой заморозки. На каждый уровень подаётся тот или иной полуфабрикат, который нужно заморозить. При шоковой заморозке продукт должен пройти свой уровень до самого конца, после чего его снимают с модульной системы.

Структура многоярусного конвейера определяется конкретным типом производства.  

Завод по производству пищевого оборудования ООО «Агрохолодмаш-Компрессор» специализирован на выпуске камер, которые позволяют заморозить определённую продукцию.